Monday, November 30, 2009

Chicken wings

Ingredientes:
asas de frango
Farinha
Paprika
Tabasco
vinagre
Manteiga
Blue cheese
Talos de aipo

Preparação:
Eu corto as asinhas ao meio para ficar com asas e "drums" ou seja coutos.
Num prato misturo farinha e paprika e passo as asinhas.
Frito em óleo bem quente até estarem tostadinhas
Depois escorro-as num papel absorvente, e reservo-as numa taça
Numa caçarola deito 4 colheres de manteiga, umas gotas de vinagre e umas gotas de tabasco, aqui é ao nosso gosto, depende se gostamos de pouco ou muito picante.
Deixar aquecer em lume brando e ir mexendo sempre, quando estiver ligeiramente a engrossar, retirar do lume e deitar por cima das asas, de modo a ficarem todas bem envolvidas.
Depois é só servir , com uma tacinha de molho blue cheese, acompanhado com sticks de aipo
Este molho compro no lidl ou no el corte Inglês.

Thursday, November 26, 2009

Alho Francês à Braz


Ingredientes:
1 cebola
4 alhos franceses
2 cenouras
300g de batata frita palha
50g de bacon cortado em pedacinhos
4 ovos
azeite qb
sal, pimenta e manjerona qb

Confecção:
Aqueça o azeite numa frigideira larga e alta. Corte a cebola em rodelas finas e deixe amolecer no azeite. Quando estiver translúcida junte o bacon e vá salteando em lume forte, mexendo sempre para não pegar. Em seguida junte as cenouras e o alho francês, previamente lavados e cortados em rodelas finas. Tempere a gosto e deixe cozinhar em lume médio, até amolecer os legumes. Quando estiverem cozinhados misture a batata palha e os ovos batidos. Mexa para envolver até secar.
Nota: Se não tiver manjerona, pode substituir por oregãos.

Sunday, November 22, 2009

Queijo Assado com Oregãos


Ingredientes:
1 queijo de cabra e / ou vaca, tipo saloio
oregãos qb
azeite qb

Confecção:
Coloque o queijo num tabuleiro que possa ir ao forno e polvilhe abundantemente com oregãos. Regue com azeite a gosto. Leve ao forno a 180º durante cerca de 15m, ou até o queijo estar mole. Sirva quente.


O queijo, já temperado e pronto para ir ao forno.

Pizza de Chourição e Ananás

A massa de pizza vem no livro base da Bimby, e na realidade não tem muita ciência! No entanto, e por ser um dos pratos que faço recorrentemente cá em casa, resolvi publicar uma sugestão de recheio. Espero que gostem!


Ingredientes:
(massa da pizza)
200g de água
50g de azeite
1 colher de chá de sal grosso
1/4 de cubo de fermento de padeiro ou 1 saqueta de Fermipan
400g de farinha

(recheio)
polpa de tomate com alho e cebola qb (eu usei uma que se encontra à venda no LIDL)
mistura de especiarias para pizza qb
200g de queijo mozarella em fios
1 lata de cogumelos laminados
rodelas de chourição qb
rodelas de ananás em calda qb

1 pedaço de papel vegetal

Confecção:
Deite a água e o sal no copo e programe 1 minuto na Temperatura 37º e Velocidade 2. Adicione a farinha e o fermento e programe 15s na Velocidade 6, e 1m na Velocidade Espiga. Deixe a massa repousar dentro do copo durante cerca de 30m, até dobrar o volume.
Forre o tabuleiro do forno com a folha de papel vegetal e estenda em cima a massa fina, de modo a fazer o quadrado do tabuleiro. Pincele em toda a massa a polpa de tomate e polvilhe a gosto com a mistura de especiarias. Cubra com as fatias de chourição e os cogumelos laminados. Espalhe por cima as rodelas de ananás cortadas em pedacinhos e por fim espalhe por cima o queijo mozarella, distribuindo cuidadosamente por toda a superfície da pizza.
Leve ao forno, na prateleira mais baixa, com a temperatura bem alta, durante cerca de 25m.

Saturday, November 21, 2009

Pargo no forno com cerveja

Ingredientes:
1 Pargo grande
2 cebolas
massa de pimentão
6 dentes de alho
sal grosso
Pimenta preta em grão
1 cerveja
Azeite
Batata para assar cortada aos cubos

Num pirex, fazer uma "cama" com azeite, pimenta preta em grão e sal grosso a gosto e uma das cebolas às rodelas. Colocar nessa cama o pargo previamente esfregado com massa de pimentão e cobri-lo com nova camada de azeite, pimenta preta, sal e a outra cebola às rodelas. Adicionar os alhos cortados laminados. Cobrir tudo com uma cerveja, colocar as batatas em volta para assarem com o peixe e vai ao forno bem quente pelo menos uma hora ou até acharem que está bom.

Friday, November 20, 2009

Bolo Rei

Como em minha casa só eu é que gosto de bolo rei resolvi experimentar esta receita e depois de ter a massa pronta (antes de lhe juntar as frutas) dividi ao meio e congelei metade. Assim fiquei com um bolo à minha medida :)

Ingredientes:
50g de sumo de laranja
50g de leite
150g de açúcar
100g de manteiga
casca de laranja e de limão (sem a parte branca)
1 ovo
1 colher de sopa de Vinho do Porto
1/4 de cubo de fermento de padeiro ou 1 saqueta de Fermipan
1 pitada de sal
400g de farinha
Frutas cristalizadas a gosto
Frutos secos a gosto

Confecção:
Pulverize o açúcar 10s na Velocidade 10. Junte as cascas dos citrinos e programe mais 10s na Velocidade 10. Junte o leite e o sumo de laranja e probrame 2m na Velocidade 2 e Temperatura 37º. Adicione o ovo, a manteiga, o fermento e o Vinho do Porto, e bata tudo na Velocidade 5 durante 1m.
Junte metade da farinha e misture na Velocidade 6 por 15s. Junte a restante farinha e programe 3m na Velocidade Espiga. Deixe levedar dentro do copo até dobrar o volume.
Retire a massa do copo e estique-a de modo a formar um rectângulo. Cubra 1/3 da massa com metade das frutas cristalizadas e secas, dobre a massa por cima como se fosse enrolá-la e disponha os restantes frutos em cima. Cubra com a última parte da massa, forme um rolo e molde no feitio desejado (em anel se pretender o feitio tradicional). Pincele com 1 gema de ovo batida e enfeite com frutas a gosto. Leve ao forno a 50º até dobrar novamente o volume
Retire do forno e suba a temperatura para 200º. Quando já estiver quente leve a assar cerca de 25m. Quando estiver pronto pincele com um pouco de mel, para ficar com a aquela capa brilhante.

Sugestão: Pode adicionar alguns fios de ovos quando estiver a rechear o bolo.
Nota: Esta receita é da Kathleen, que também contribui para este blog.

Thursday, November 19, 2009

homeless mushrooms

adoro cogumelos e, por aqui há imensos!
esta receita é feita com os brancos rechunchudos!
tirar os caules e pousar-los de pernas para o ar!
numa chávena misturar: queijo ralado, alho em pó e ervas secas (eu usei uma mistura destinada a temperar saladas).
rechear os cogumelos com esta mistura.
deitar uma gota de azeite em cada cogumelo e, se for caso disso, uma pedras de sal (atenção que o queijo poderá ser salgado).
meter em forno pré-aquecido.
quando o queijo estiver derretido estão prontos!


Saturday, November 14, 2009

Bolo de Bolacha


Ingredientes:
250g de manteiga ou de margarina vegetal Flora
250g de açúcar
2 colheres de chá de café instantâneo líquido (diluido num pouco de café)
3 pacotes de bolacha maria
300ml de café frio
Confecção:
Pulverize o açúcar, programando 10s na Velocidade 9. Junte a manteiga e programe 5m na Velocidade 3. Acrescente o café instantâneo e bata mais 15s na Velocidade 8. Certifique-se que o creme ficou homogéneo.
Disponha uma camada de bolachas num prato e regue com um pouco de café frio. Coloque um pouco de creme no centro de cada bolacha (aproximadamente uma colher de café) e cubra com nova camada de bolachas. Torne a regá-las com um pouco de café, e disponha mais um pouco de creme em cada uma delas. Proceda assim até terminar as bolachas e o creme, terminando com uma camada de creme mais generosa com que barra todo o bolo.
Polvilhe com bolacha ralada e leve ao frigorífico.
Sirva bem fresco.
Sugestão: junte ao creme um pouco de rum e algumas colheres de sopa de doce de ovos. Esta sugestão é da Irina.
Carne de porco à alentejana:

Ingredientes:
1 kg de carne de porco para alentejana
1 kg de batata para fritar
1 kg de ameijoas
banha de porco
polpa de tomate ou uma lata de tomate pelado
azeite
vinho branco
1 cabeça de alho
sal grosso
massa de pimentão
piri-piri

Põe-se a carne de molho no vinho, com os alhos, sal grosso, massa de pimentão e piri-piri 4 horas antes de começar a cozinhá-la. Descascar e fritar as batatas.
Numa panela, derreter a banha de porco com algum azeite até a gordura estar bem quente. Junta-se as cebolas às rodelas, a polpa de tomate e adiciona-se a carne escorrida do vinho (guardado) e deixa-se fritar. Quanto a carne estiver loura, junta-se o vinho guardado e deixa-se levantar fervura. Quando estiver a ferver, juntam-se as ameijoas, previamente mergulhadas em água com sal para largarem a areia e tapa-se a panela. Aguarda-se 5 minutos e verifica-se se as amêijoas abriram bem.
Serve-se com a batata frita.