Wednesday, January 27, 2010

Lasanha especial

Ingredientes: (para 4 pessoas)
1 caixa de placas de lasanha pré cozidas
1/2 kg de carne moída
50 mg de vinho branco
6 ou 8 dentes de alho
1 cebola
50 grs de azeite
1 tomate grande
massa de pimentão
colorau
sal
pimenta preta moída na altura
Cogumelos laminados (opcional)
1 pacote de natas
Molho Q.B da guloso
2 tipos de queijo ralado (eu uso mozzarela e emmental)

Pique a cebola e os alhos na bimby, 5 segs, vel 5. Junte o azeite e refogue 4 minutos, vel 1, temp 100º. Junte o tomate e o vinho branco, pique mais 5 segs, vel 5 e refogue mais 3 mins, vel 1, temp 100º. Junte a carne picada, programe 12 minutos, vel colher inversa, temp 100º e enquanto a máquina mexe, tempere com o sal, a massa de pimentão, o colorau e a pimenta preta a gosto.
Se quiser juntar os cogumelos, junte-os a 5 minutos de acabar o tempo pelo bucal da máquina.

Entretanto, prepare num copo uma mistura de natas com 2 boas colheres de molho QB e mexa bem. Disponha num tabuleiro untado com azeite as placas de lasanha, coloque por cima metade da mistura de carne, mais placas, uma camada de queijo com os 2 tipos de queijo misturados e cubra-a com metade das natas com molho QB. Mais placas, nova camada com o resto da carne, placas novamente e o resto do queijo coberto com o resto do molho de natas com QB.

Nota: esta receita pode fazer-se com 2 pacotes de natas em vez de um. A minha opção é poupar na gordura das natas para abusaro do queijo. :oops: Uso os 2 pacotes de queijo ralado INTEIROS e fica uma maravilha.

Friday, January 22, 2010

Bifes com molho de whisky

Ingredientes:

Bifes da vazia
Sal
Muito alho fresco laminado
Pimenta preta moída na altura
Mostarda
Whisky
Margarina
Queijo ralado (opcional)

Temperar previamente os bifes com sal e pimenta e adicionar-lhes muito alho laminado (eu uso uma cabeça de alho inteira para 2 bifes)
Derreter a margarina numa frigideira e deixar aquecer bem. Colocar os bifes e por cima pôr mostarda a gosto. Regar tudo generosamente com whiky e deixar ferver. Pode-se adicionar queijo ralado e esperar que derreta antes de apagar o lume e servir (fica excelente) mas só dá para quem gosta dos bifes razoavelmente bem passados, pois o queijo demora a derreter.

Mousse de Chocolate - Versão 3

Ingredientes:
1 embalagem de creme culinário para bater ou cozinhar da Vaqueiro (ou 200ml de natas frescas)
4 ovos
100g de chocolate para culinária em tablete
100g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga

Confecção:
Separe as gemas das claras, e bata estas últimas em castelo durante 6m na Velocidade 3. Reserve.
Bata o creme culinário na Velocidade 3 durante 2m.
Entretanto derreta o chocolate com a manteiga, 1m na potência máxima no microondas e mexa com uma colher até obter um creme homogéneo. Junte o açúcar e as gemas de ovos e envolva bem. Acrescente o creme culinário batido e mexa. Por fim junte as claras batidas em castelo e envolva.
Sirva bem fresca.

Empadas de Frango com Cogumelos


A Kathleen publicou já há bastante tempo esta receita aqui. No entanto, como resolvi fazer uma variante, aqui fica outra vez a receita!



Ingredientes:
(massa)
250g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
75ml de óleo
2 ovos
250ml de leite
sal qb

(recheio)
30g de margarina com alho da Vaqueiro
sobras de frango assado (1/4 de frango)
1/2 lata de cogumelos laminados
6 fatias de chourição

12 formas de queque (eu uso um tabuleiro com 12 formas)
12 quadrados de papel vegetal (para forrar as formas)

Confecção:
Junte todos os ingredientes para a massa no copo e misture bem durante 2m na Velocidade 3, e reserve.
Sem lavar o copo, aqueça a margarina com alho da Vaqueiro durante 2m na Temperatura 100º e Velocidade 1. Junte as sobras de frango assadas, limpas de peles e gorduras, os cogumelos e o chourição. Programe 3m na Velocidade 3 e Temperatura 100º.
Recheie as formas, previamente forradas com o papel vegetal, enchendo com massa até meio, ou um pouco menos. Distribua o recheio pelas formas (aproximadamente 1 colher de sobremesa de recheio em cada uma) e termine de encher a forma com a massa restante.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40m. Sirva com salada.

Sugestão: A minha filha adora estas empadas com um recheio alternativo - fiambre e queijo mozarella.

Friday, January 15, 2010

Sopa de Feijão Frade à Lavrador



Ingredientes:
1 lata pequena de feijão frade
2 cenouras
1 batata grande
1 cebola
1 dente de alho
1/2 molho de espinafres ou de nabiças
30g de azeite
1L de água
sal qb

Confecção:
Descasque a batata e as cenouras e corte em cubinhos pequenos. Coloque no copo da Bimby a água e todos os legumes, excepto os espinafres, e tempere com sal. Arranje os espinafres, disponha-os na Varoma e coloque-a em cima do copo. Programe 25m, Temperatura Varoma e Velocidade Colher.
No fim do tempo coe o caldo com um passador. Retire um terço dos legumes partidos, a cebola e o dente de alho e triture com o caldo durante 2m na Velocidade 8. Por fim, junte os legumes reservados e os espinafres.

Nota: retirei esta receita de um livro da Vaqueiro. Na receita original mandam usar feijão seco, e cozê-lo na panela de pressão com os restantes legumes, juntando os espinafres no fim do tempo durante 10m para cozinharem. Eu gosto mais de fazer assim, e passar um pouco do caldo com os legumes, para a sopa ficar mais consistente.

Thursday, January 14, 2010

Rojões Assados com Ananás



Eu adoro ananás na comida. De modo que resolvi fazer mais uma experiência... que teve um resultado muito apetitoso!
Os rojões, ao contrário do que eu receava, ficaram muito macios assados no forno - e pouparam-me o trabalho de os fritar!

Ingredientes:
500g de rojões de porco
1/2 copo de vinho branco
1/2 lata de ananás em calda (das pequenas)
1/2 copo da calda do ananás
azeite qb
1 folha de louro
grãos de mostarda qb
colorau qb
alho em pó qb
ervas de Provença qb
sal e pimenta qb

Confecção:
Limpe os rojões de gorduras e corte-os em pedaços pequenos, quase fatiados. Tempere a gosto com sal, pimenta, alho em pó, colorau e os grãos de mostarda. Parta a folha de louro em pedacinhos e espalhe por cima.
Regue com o vinho branco, a calda do ananás e um fio de azeite e disponha em cima as rodelas de ananás. Polvilhe com bastantes ervas de Provença e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40m - virando os rojões a meio do tempo.

Nota: Comprei os grãos de mostarda numa incursão a uma das lojas de comida chinesa e indiana que há em Lisboa, no Martim Moniz. Dão um aroma muito agradável aos pratos, experimentem!

Wednesday, January 13, 2010

Borrego com ervilhas


As quantidades deste prato são a olho.
Costeletinhas de borrego
Ervilhas congeladas
3 batatas descascadas e cortadas aos cubos

De véspera tempero as costeletas com massa de pimentão e deixo ficar até ao dia seguinte mergulhado em vinho branco.

Confecção:
Picar uma cebola e um alho, regar com azeite e deixar refogar até a cebola estar murcha.
Juntar as costeletinhas e deixá-las cozer/estufar em lume brando.
Juntar o pacote de ervilhas e as batatas aos cubos, e deixar cozer em lume muito brando.
As batatas eventualmente acabam por se desfazer, mas a idéia é tornar o molho mais saboroso e espesso.

Acompanho com um bom vinho tinto.

Tuesday, January 12, 2010

Medalhões de Pescada em Cama de Legumes



Ingredientes:
6 medalhões de pescada
1 courgette
1 cenoura
1 alho francês
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 lata de cogumelos laminados
1/2 copo de vinho branco
azeite qb
sal e pimenta qb

Confecção:
Lave os legumes e arranje-os: corte as pontas à courgette, corte-a ao meio e depois em tiras. Descasque a cenoura e corte-a em tiras finas. Corte o alho fracês ao meio e em tiras. Corte a cebola em meias luas fininhas. Disponha todos os legumes já arranjados num tabuleiro que possa ir ao forno, e junte os cogumelos laminados já escorridos. Tempere com sal e pimenta. Disponha em cima os medalhões de pescada, tempere-os a gosto e distribua por cima deles os dentes de alho picadinhos. Regue com o vinho branco e com a azeite a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30m, ou até os medalhões estarem bem cozinhados. Sirva com puré.


O peixe, antes de ir ao forno.

Monday, January 11, 2010

Sopa da Dalilah

Ingredientes:
1 cebola grande
1 tomate grande
50 ml de azeite
1/4 de uma couve lombarda
1/4 de uma couve coração
1 fatia de abóbora
1 cenoura grande

Picar a cebola, vel 5 durante 5 segs. Juntar o azeite e refogar 3 mins, vel 1, temp 100º. Juntar o tomate e picar mais 5 segs vel 5 e voltar a refogar mais 3 mins, vel 1, temp 100º.
Juntar os restantes ingredientes, cobrir com água, juntar sal a gosto de programar 22 mins, temp varoma, vel 1. No final, Triturar tudo à velocidade 10, durante 1 min.

Sunday, January 10, 2010

Scones



Ingredientes:
250g de farinha
100ml de leite
30g de manteiga
50g de açúcar
1 ovo
2 colheres de chá de fermento
1 pitada de sal

Confecção:
Junte todos os ingredientes no copo e programe 15s na Velocidade 6.
Retire a massa do copo com a ajuda da espátula, e com as mãos enfarinhadas molde pequenas bolinhas.
Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, durante cerca de 10m, ou até ficarem dourados.

Sugestão: Sirva ainda quentes, com manteiga, compotas diversas e marmelada.



Chocolate Quente



Ingredientes:
100g de chocolate negro para culinária
500ml de leite
10g de farinha
30g de açúcar
1 pitada de sal

Confecção:
Junte todos os ingredientes no copo e programe 9m na Velocidade 4 e Temperatura 90º.

Nota: esta quantidade de ingredientes rende 3 chávenas

Doce de Abóbora Serrano



Esta receita é a fusão de duas receitas da Bimby: a que vem no livro base e outra, do livro O Melhor das Nossas Famílias. O doce ficou delicioso!!

Ingredientes:
500g de abóbora limpa
400g de açúcar
30g de manteiga
30g de farinha
1 laranja
1 pau de canela

Confecção:
Encha o copo com 800g de água e coza a abóbora durante 30m, Temperatura Varoma e Velocidade 1. Retire a água do copo, junte o açúcar, a manteiga, a farinha e a laranja, já descascada, e triture 15s na Velocidade 4. Junte o pau de canela e programe 20m na Temperatura 100º e Velocidade 2, seguido de mais 10m, na Temperatura Varoma e Velocidade 2.
No fim do tempo retire o pau de canela e triture durante 1m na Velocidade 9.
Acondicione em frascos hermeticamente fechados.

Friday, January 8, 2010

Mel com Nozes



Ingredientes:
1 frasco de mel
200g de miolo de noz

Confecção:
Disponha o miolo de noz num frasco que possa fechar hermeticamente e encha com mel.

Nota: Para os meus cabazes, comprei uns frascos de vidro que me permitiram, com esta quantidade de ingredientes, fazer 3 potes de mel com nozes.

Thursday, January 7, 2010

Bacalhau à Conde

Ingredientes:
400g de migas de bacalhau, demolhadas
1 embalagem de camarão congelado, descascado
1 latinha de cogumelos
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
40g de azeite
1dl de natas
1,5dl de leite
queijo para gratinar qb (usei mozarella)
sal, pimenta e noz moscada qb
puré de batata qb (fiz com flocos de puré do LIDL, usei dois dos 4 pacotes que vêm na embalagem)

Confecção:
Dê uma fervura ao bacalhau e aos camarões (7 minutos no microondas).
Prepare o puré de batata e tempere a gosto.
Pique as cebolas e os dentes de alho 10 segundos, na velocidade 5. Adicione os cogumelos escorridos e o azeite e deixe refogar 4 minutos, na velocidade 1 com temperatura 100º. Em seguida junte o bacalhau desfiado e o camarão, e cozinhe mais 6 minutos, na colher inversa com temperatura 100º.
Coloque a borboleta e junte o puré. Bata 1 minuto, na velocidade 1-2, sem temperatura (a Bimby vai mantendo o calor suficiente). Em seguida, na velocidade 1, acrescente em fio as natas e o leite. Coloque o copinho na tampa (virado ao contrário) e aumente para a velocidade 2 durante mais 1 minuto.
Deite numa travessa e cubra com queijo. Leve ao forno a gratinar e acompanhe com uma salada.

Nota: Pode guardar a água da fervura do bacalhau e do camarão para utilização futura (um fumé, ou molho bechamel, por exemplo)

Wednesday, January 6, 2010

Bifinhos de Perú com Ananás e Cogumelos


Ingredientes:
500g de bifinhos de perú
1 latinha de cogumelos laminados
1/2 lata pequena de ananás em calda
1/4 de copo de vinho branco
azeite qb
sal, pimenta e alho em pó qb

Confecção:
Tempere os bifinhos com o sal, a pimenta e o alho em pó, já na travessa onde os vai levar ao forno. Por cima disponha os cogumelos e as rodelas de ananás. Regue com um fio de azeite, o vinho branco e um pouco da calda do ananás (1/2 copo). Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 40m.
Sirva acompanhado com arroz branco.

Tuesday, January 5, 2010

Sericaia



Ingredientes:
6 ovos
750g de leite
200g de açúcar
90g de farinha
1 casca de limão
1 pau de canela
Canela em pó qb

Confecção:
Bata as claras em castelo por 10m na Velocidade 3, e reserve.
Junte no copo as gemas, o açúcar e a casca de limão, e bata na Velocidade 3 durante 5m. Acrescente o leite, a farinha e o pau de canela e programe 10m na Velocidade 3 com Temperatura 90º. No fim do tempo envolva o preparado nas claras batidas em castelo, e disponha num prato largo de barro, previamente untado, em colheradas grandes e desencontradas - para que a Sericaia abra rachas durante a cozedura. Polvilhe com canela e leve ao forno, pré-aquecido a 180º. Quando começar a abrir rachas baixe a temperatura para 150º e deixe cozer até estar completamente seca por dentro.
Acompanhe com Ameixas de Elvas em calda.

Nota: Esta receita vem no livro de Doces e Sobremesas.


A Sericaia, pronta para ir ao forno.

Queijo Saloio em Azeite Aromatizado



Ingredientes:
Queijo(s) de cabra semi-curado
Azeite qb
Ervas aromáticas secas como por exemplo:
- Ramos de Oregãos
- Grãos de Pimenta Vermelha
- Malaguetas

Confecção:
Acondicione o(s) queijo(s) num frasco que possa fechar hermeticamente. Junte as ervas aromáticas e especiarias a gosto. Encha de azeite, de modo a tapar por completo todos os ingredientes. Tape bem o frasco e deixe tomar gosto durante, pelo menos, 3 a 4 semanas, antes de consumir.

Monday, January 4, 2010

Compotas de Fruta



Ingredientes:
500g fruta da época
1 limão
500g de açúcar

Confecção:
Descasque e limpe a fruta. Descasque um limão, retirando-lhe também os caroços. Coloque tudo no copo e adicione o açúcar. Triture tudo 10s na Velocidade 6, e programe em seguida 30m na Velocidade 2. No fim do tempo verifique se a consistência ficou adequada, tendo em conta que a compota engrossará depois de arrefecer. Em caso de necessidade programe mais alguns minutos na mesma Temperatura e Velocidade.
Acondicione em fracos de vidro adequados a compota e feche-os bem enquanto a compota ainda estiver quente. Isto ajudará a selar os frascos.

Sugestão: As frutas a usar ficam ao critério do gosto de cada pessoa. Habitualmente eu aproveito a fruta da época, quando já está mais madura, e tenho feito compotas de ameixa, maçã, abacaxi, pera, pêssego, etc. Em algumas destas compotas, como a maçã, fica bem adicionar um pau de canela durante a confecção.

Sunday, January 3, 2010

Flor de Sal Temperada




Ingredientes:
125g de Flor de Sal
Um raminho de oregãos

Confecção:
Numa taça desfaça os oregãos, de modo a aproveitar apenas as folhas. Junte a flor de sal e envolva.
Use para temperar saladas.

Sugestão: Pode juntar malaguetas secas, picadinhas, e alho em pó, para obter um excelente tempero para carne assada!

Bombons de Noz

Este ano, tal como já havia feito no ano passado, as prendas de Natal que ofereci foram Cabazes Gourmet. Alguns dos produtos que continham eram muito simples de fazer - e o seu valor vinha de serem de confecção caseira, na minha opinião!
Com estes bombons vou iniciar aqui no blog uma colecção de receitas dos diversos produtos que compunham os meus cabazes.

Ingredientes:
100g de bolacha maria
1 lata de leite condensado
1 1/2 chávena chá de miolo de noz
250g de chocolate amargo

Confecção:
Triture as nozes e as bolachas no copo, dando 2 toques no turbo seguido da velocidade 9 durante uns segundos. Adicione o leite condensado e misture na velocidade 3 durante 30s. Retire para um prato, unte as mãos com um pouco de óleo e faça pequenas bolinhas com o preparado. Disponha-as numa travessa, em cima de uma folha de papel vegetal.

Entretanto derreta o chocolate durante 1m no microondas, na potência máxima. Mexa com uma colher de pau até que obter um creme homogéneo. Regue as bolinhas com o chocolate líquido, de modo a que fiquem com uma cobertura homogénea. Enfeite cada bombom com um pedacinho de noz e leve ao frigorífico até solidificar.