Wednesday, September 30, 2009

Arroz de Lulas


Esta receita é uma variante do tradicional arroz de polvo. Fica muito boa!! :)

Ingredientes:
- 400g de lulas limpas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 chávenas de café de arroz
- 8 chávenas de café de água
- azeite qb
- 1 folha de manjericão fresco
- coentros qb
- sal e pimenta qb

Confecção:
Lave as lulas, corte-as ao meio e dê-lhes uma fervura, levando ao microondas durante 5m numa taça com água.
Aloure a cebola e o alho picados no azeite. Junte a polpa de tomate, as lulas e o arroz. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa bem. Adicione a água (aproveite a que usou para cozer as lulas) e a folha de manjericão, e deixe levantar fervura. Nessa altura baixe a temperatura para o mínimo e deixe cozinhar durante 10m. Acrescente coentros picados a gosto, mexa, e deixe cozinhar mais 10m. Sirva de imediato.

Sugestão: Se gostar pode adicionar um pouco de vinho branco ao mesmo tempo que junta a água.

Tuesday, September 29, 2009

Barras de Cereais Muesli


Ingredientes:
- 60g de geleia de milho
- 140g de açúcar mascavado
- 120g de margarina de culinária
- 375g de cereais muesli para pequeno almoço
Confecção:
Junte no copo a geleia de milho, o açúcar mascavado e a margarina. Programe 5m na Velocidade Colher e Temperatura 100º. No fim do tempo deite este creme numa taça e misture com os cereais muesli, envolvendo bem. Espalhe num tabuleiro (tamanho 30x20cm) previamente forrado com papel vegetal, e calque bem. Leve ao forno pré-aquecido a 160º durante 30m, e deixe arrefecer dentro do forno.
Quando estiver morno desenforme, corte em pedaços e embrulhe individualmente em película aderente.
Nota: Esta receita está disponível no site da Vorwerk.

Monday, September 28, 2009

Bolo de Laranja e Limão


Ingredientes:
Para o bolo
- 2 laranjas
- 3 ovos
- 90g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 150g de farinha

Para o recheio
- 2 limões
- 2 ovos + 1 gema
- 160g de açúcar
- 60g de manteiga

Para a cobertura
- 350g de açúcar
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de sumo de limão

Confecção:
Coloque a Borboleta no copo e bata as claras em castelo durante 4m na Velocidade 4. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar por 15s na Velocidade 5. Adicione o sumo de laranja e a pitada de sal e bata mais 15s na Velocidade 7. Acrescente a farinha e bata 15s na Velocidade 6. Por fim, envolva as claras na massa, e leve ao forno a 200º durante cerca de 20m.
Quando estiver pronto corte o bolo ao meio, com a ajuda de uma faca de pão, e deixe arrefecer.



Prepare o creme para o recheio: esprema o sumo dos limões e reserve 2 colheres de sopa.
Pulverize o açúcar durante 15s na Velocidade 9. Junte a casca dos limões e programe mais 25s na Velocidade 9. Acrescente a manteiga e o sumo dos limões, e programe 2m na Velocidade 2. Junte os ovos e a gema, misture 10s na Velocidade 4, e cozinhe durante 7m na Temperatura 80º e Velocidade 2.
Deixe o creme arrefecer por alguns minutos e recheie o bolo.


Com o copo limpo e bem seco, prepare a cobertura, pulverizando o açúcar durante 15s na Velocidade 9. Adicione a clara de ovo e as duas colheres de sopa de sumo de limão reservadas, e programe 10s na Velocidade 6.
Cubra o bolo com o glacé, espalhando com a ajuda de uma espátula molhada em água quente.
Nota: Esta receita vem no livro O Melhor das Nossas Famílias.

Sopa de Feijão


Ingredientes:
- 1 lata pequena de feijão manteiga ou encarnado
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 tomate maduro ou 40g de polpa de tomate
- 4 colheres de sopa de arroz já cozido
- 2 cubos de folhas de espinafre congelados
- 1 folha de manjericão fresco
- 20g de azeite
- 1L de água
- sal qb

Confecção:
Junte no copo um terço do feijão, as cenouras, a cebola, o dente de alho, o tomate e a folha de manjericão. Junte a água e o azeite e tempere com sal. Cozinhe em Temperatura Varoma durante 15m, na Velocidade 2.
No fim do tempo triture tudo durante 2m na Velocidade 9.
Acrescente o feijão reservado, as folhas de espinafres congeladas e o arroz, e programe mais 10m na Temperatura 100º e Velocidade 1 Inversa.
Se os espinafres ainda estiverem muito concentrados, solte-os com a ajuda de um garfo.

Sugestão: Se gostar pode adicionar um nabo cortado em pedacinhos ao mesmo tempo que os espinafres.

Sunday, September 27, 2009

Tarte de Leite Condensado


Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha
- 125g de manteiga
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado

Confecção:
Triture a bolacha na Bimby durante 15s na Velocidade 9.
Leve a manteiga ao microondas durante 1m para derreter. Misture com a bolacha triturada até obter uma massa uniforme. Forre uma tarteira com esta massa, calcando bem com as mãos.
Leve ao forno a 200º durante 15m, e reserve.

Entretanto coloque a Borboleta no copo e bata as claras em castelo durante 5m na Velocidade 4. Verifique se subiram, e bata mais uns minutos na mesma velocidade, caso considere necessário.
Deite o leite condensado e as gemas de ovos numa taça e ligue bem com uma colher. Junte as claras batidas em castelo e envolva. Encha a tarte com o creme e leve ao forno a 150º durante cerca de 20m.
Deixe arrefecer dentro do forno, para que não baixe.

Saturday, September 26, 2009

Salada Colorida


Ingredientes:
- 10 folhas de alface
- 1 tomate
- 100g de rebentos de soja
- 2 colheres de sopa de milho congelado
- 100g de cenoura ripada
- sal e oregãos qb
- azeite e vinagre qb
- cebolinho fresco qb
Confecção:
Coloque o milho e os rebentos de soja numa taça de plástico e cubra de água. Leve ao microondas durante 5m. Escorra e passe por água fria até arrefecer completamente os legumes.
Lave as folhas de alface e corte em tiras. Lave o tomate e corte em fatias.
Junte todos os legumes numa taça. Tempere a gosto com o sal e oregãos, azeite e vinagre. Por fim polvilhe com cebolinho picado e deixe tomar gosto durante 15m antes de servir.
Sugestão: Para enriquecer a salada, se gostar, pode juntar cubos de maçã vermelha, nozes, queijo...

Thursday, September 24, 2009

Presunto com Tomate

Adoro esta entrada, que é muito simples de fazer e pode ficar arranjada com alguma antecedência (aliás, até convém para que os ingredientes tomem o gosto do tempero).


Ingredientes por pessoa:
- 2 rodelas de tomate cortadas muito finas
- 2 ou 3 fatias de presunto muito finas
- azeite, flor de sal e oregãos qb

Confecção:
Disponha as rodelas de tomate num prato que possa servir à mesa. Coloque as fatias de presunto por cima e tempere a gosto com flor de sal e oregãos. Regue com um fio de azeite.

Wednesday, September 23, 2009

Canelonis de Requeijão e Espinafres

Ingredientes:
5 fatias de massa fresca para lasanha
100g de bacon cortado em pedacinhos
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 requeijão
5 cubos de folha de espinafre congelada
100g de queijo mozarella em fios
500ml de molho béchamel ou uma receita deste molho
Azeite qb
sal e pimenta qb

Confecção:
Comece por preparar o molho béchamel e reserve.
Leve os cubos de espinafres ao microondas com 4 colheres de sopa de água, durante 5m.
Entretanto aqueça o azeite numa frigideira grande e salteie o bacon. Reserve metade e junte os cogumelos bem escorridos, e deixe cozinhar em lume alto por alguns minutos. Acrescente o requeijão e vá desfazendo com uma colher, enquanto mexe para não deixar pegar. Tempere com um pouco de sal e pimenta moída na altura, e ligue com um pouco do molho béchamel.
Corte as fatias de massa ao meio e distribua o recheio por cada uma, enrolando-as, para que fiquem com o feitio de um caneloni.
Distribua os canelonis numa travessa untada com um pouco de azeite, e cubra com o molho béchamel. Distribua o bacon reservado por cima e por fim polvilhe com o restante queijo mozarella.
Leve ao forno para gratinar durante cerca de 15m e acompanhe com uma salada verde.
Nota: A massa de lasanha deve estar à temperatura ambiente para não quebrar quando a enrolar.

Tuesday, September 22, 2009

Paté de Atum à Minha Moda

Ingredientes:
2 latas de atum (escorrer o óleo)
2 boas colheres de sopa de maionese
Sumo de meio limão
Salsa ou cebolinho picados (gosto mais do cebolinho, mas é difícil de encontrar)

Confecção:
Misturar tudo com um garfo ou na bimby. Também se pode acrescentar cebola picada, mas eu gosto mais de deixar espaço para o sabor do limão e das ervas vingar.

Monday, September 21, 2009

Bolachinhas de Limão

Ingredientes:
- 200g de manteiga
- 125g de açúcar
- 1 ovo
- 300g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- casca de 1/2 limão

Confecção:
Pulverize o açúcar com a casca de limão 20s na Velocidade 10. Acrescente a manteiga derretida, o ovo e uma pitada de sal, programando 1m na Velocidade 5, seguido de mais 2 minutos na Velocidade 3, com Temperatura 37º.
Adicione a farinha e o fermento em pó, e misture 20s na Velocidade 6.
Esta massa fica com uma consistência boa para a pistola das bolachas, mas como eu não tenho essa maquineta usei uma forma de silicone para queques pequeninos. Deu-me para um pouco mais de 30 biscoitos grandes. Em bolacha rende o dobro.
Demoram cerca de 20m em forno a 170º.
Acho que é uma boa base para se fazer do sabor que se queira. Basta retirar a casca do limão e juntar outro ingrediente, como chocolate, amêndoas, avelãs, etc.

Nota: Experimentei, depois de ter experimentado esta receita a primeira vez, retirar a casca de limão e adicionar 100g de chocolate com avelãs (usei mesmo aquele da Lindt que tem o papel azul). Como a massa fica muito fácil de tender, fiz bolinhas pequeninas, que depois enrolei em açúcar e espalmei com a ajuda de um garfo. Ficaram ainda melhores que as de limão. ;)
Podem ver-se as duas qualidades na foto.

Sunday, September 20, 2009

Açorda de Camarão

Não sei porquê, mas sempre meti na cabeça que a açorda era uma coisa dificil de fazer, mas afinal não custa nada , e é tão bom!

Ingredientes:
1 pão alentejano
350/400gr de gambas
Malaguetas
alho
Azeite
Coentros
2 ovos

Preparação:
Num tacho de barro (pode ou não ser de barro, obviamente), picar finamente o alho, 2 ou 3 malaguetas (a gosto), cobrir com azeite e levar a lume brando.
Entretanto cozer as gambas, que demoram cerca de 1 minuto depois de a água levantar fervura.
Reservar a água e descascar as gambas
Ter préviamente o pão partido em pequenos pedaços.
Quando o alho estiver louro, deitar o pão e deixar amolecer.
Ir juntando água aos poucos.
Deixar uns minutos para o pão absorver o sabor do azeite e depois juntar as gambas.
Deixar mais uns minutos em lume brando
Ir verificando se necessita de mais água ou não.
Por fim, apagar o lume, deitar 2 ovos e mexer rápidamene para não coalharem
Ao servir polvilhar generosamente com coentros e servir bem quente.

Pudim de Ovos

Este pudim é super simples e não dá trabalho nenhum, além de que leva apenas os ingredientes base daqueles que temos sempre em casa.
Acho óptimo para fazer quando aparece alguem de surpresa para jantar.

Ingredientes:

6 ovos inteiros
6 colheres de sopa de açúcar
6 copos de leite (uso copos normais daqueles de beber água)

Preparação:

Começar por deitar umas 4 ou 5 colheres de açúcar numa forma e levar ao lume até fazer caramelo, ir voltando a forma para ficar toda coberta de caramelo.
Pode-se comprar já os frasquinhos de caramelo no super, mas eu não aprecio.
Depois de estar toda a forma forrada de caramelo, reservar para arrefecer e para o caramelo ficar preso.

Bater os 6 ovos, depois juntar os restantes ingredientes e bater tudo.
Não necessitam de usar batedeira.
Quando estiver tudo homogéneo deitar para dentro da forma caramelizada.
Por dentro de um tabuleiro cheio de água e levar no forno.
Como não sei o tempo exacto de cozedura, ir espreitando de vez em quando e espetar um palito até sair seco.

Desenforma-se como um bolo normal. Depois leva-se novamente a forma ao luma, para voltar a derreter o caramelo e cobrir o pudim.

Bolo de Manga

Eu que não como bolos, adoro este.
Acho que para quem gosta de manga, vale a pena experimentar

Ingredientes para a massa:

150 gr de óleo
150 gr de frutose
350 gr de farinha
1 lata de polpa de manga
2 c. de sopa de fermento
1 manga madura cortada aos quadrados

Ingredientes para a cobertura:


4 c. de sopa de geleia de milho
2 mangas cortadas ás tiras

Nota:
Estes são os ingredientes tal qula veem na receita. Eu altero algumas coisas, ou seja, a lata de polpa de manga ponho uma das grandes. em vez de 2 mangas , só ponho uma grande, e não uso a geleia.
Outra coisa importante é que este bolo é muito grande e divido sempre a massa em duas formas, senão vem por fora e desperdiça-se muito.
A forma que uso é e deve ser uma sem buraco, embora por vezes use uma das outras também , mas sinceramente não fica bonito.

Preparação:

- Eu começo por untar as formas com margarina e polvilhá-las com farinha.
Corto uma parte (a maior parte) da manga aos quadrados e espalho no fundo da forma untada. O resto da manga corto em fatias fininhas e reservo.

- Colocar a borboleta na lâmina e deitar no copo, a frutose, o óleo e a polpa de manga e programar 4 min. Vel. 3.
Juntar a farinha e o fermento e ligar 6 seg. Vel.3.
Deitar o preparado nas formas previamente preparadas.
Por cima colocar as tras de mangas formando uma flor.
Pincelar com geleia e levar ao forno a 160º durante 60 minutos.

Nota: Eu não costumo deixar os 60 minutos, gosto deste bolo húmido por dentro.
Este bolo vem na pág. 78 do livro das alternativas da bimby






Friday, September 18, 2009

Esparguette com Legumes Salteados

Ingredientes:
- 1 embalagem de Spaguetti 'all Uovo da Milaneza
- 1 courgette
- 1 alho francês
- 100g de bacon cortado em pedacinhos
- 1 lata de cogumelos
- 1 pacote de natas
- azeite, sal, pimenta e alho qb


Confecção:
Lave a courgette, rejeite as pontas, e corte em dados. Lave o alho francês e corte em rodelas. Escorra os cogumelos.
Coza o esparguette 4 a 5 minutos em água temperada com sal, pimenta, alho e um fio de azeite.
Entretanto aqueça azeite numa frigideira grande e salteie o bacon até alourar. Junte a courgette, o alho francês, os cogumelos e o milho. Tempere a gosto e deixe saltear durante uns minutos enquanto coze o esparguette.
No fim do tempo, escorra a massa e disponha numa taça.
Junte as natas aos legumes e envolva. Deite em cima do esparguette e sirva de imediato.

Thursday, September 17, 2009

Gomas

Pois é fiz gomas pela 1º vez para experimentar.
Fiquei fã e vou passar a fazer mais vezes. :)

Ingredientes:
1 pacote de gelatina neutra
1 pacote de gelatina de sabor
160 gr. de açucar
200 gr. de água

Por todos os ingredientes no copo, com excepção da gelatina de sabor e programar 5 minutos, temp.100º, velo.2
Juntar o pacote de gelatina com sabor e misturar durante 10 seg. na velocidade 4.
Finalmente programar 6 mint. temp.100º, vel.2.
Deitar a mistura nas forminhas ou se não tiver pode-se colocar num tabuleiro de maneira que fique tipo com 1 cm de altura, ou nas cuvettes de silicone de gelo.
Por no frigorifico.
Quando vir que está sólido, desenformar e passar por açucar
em seguida é disfrutar. :))

Tortilla española

Adoro esta tortilha e tenho-a feito várias vezes ultimamente.

Porções para 4 pessoas:
500 gr de batatas aos cubos
125 ml de azeite
6 ovos grandes
sal e pimenta preta acabadas de moer

Deve-se escolher uma frigideira com uns 23 cm de diâmetro, pois numa maior é dificil de virar a tortilla.
Aquecer bem o azeite, juntar as batatas e mexer. Passados uns minutos reduzir o lume e deixe as batatas cozerem, mexendo-as frequentemente para não ganharem cor.
Bater os ovos juntamente com o sal e a pimenta. Depois de bem batidos, deitar por cima das batatas espalhando uniformemente e deixar a tortilla solidificar com o lume alto durante 1 minuto ou 2. Baixar o lume e deixar cozer por dentro.
Rodar com uma espátula á volta da frigideira e agitar de vez em quando para evitar que se pegue por baixo.
Quando a parte de cima, já não estiver liquida tapa-se a frigideira com um prato e vira-se.
Mais 1 ou 2 minutos ao lume para cozer a parte virada e está pronta a servir.
Tanto pode ser servida quente acompanhada por uma salada de tomate, como fria, ou mesmo para fazer sanduiches

Cheesecake de Limão


Ingredientes:
- 1 Pacote de bolacha Maria
- 125g de manteiga
- 1 Lata de leite condensado
- 200g de queijo creme
- 250ml de creme culinário para bater ou cozinhar da Vaqueiro
- 5 Folhas de gelatina incolor
- Sumo de 1 limão

Confecção:
Triture a bolacha na Velocidade 7 durante 15 segundos.
Derreta a manteiga no microondas durante 1 minuto e envolva na bolacha ralada. Forre o fundo de uma forma de mola, previamente untada, e reserve.
Entretanto demolhe a gelatina num pouco de água quente, até que fique totalmente dissolvida.
Bata o creme culinário Vaqueiro com a Borboleta durante 30s na velocidade 3 e reserve.
Deite no copo da Bimby o queijo creme, o leite condensado e o sumo de limão, e mexa na Velocidade 3 durante 2m. Junte o creme Vaqueiro já batido e a gelatina dissolvida, e envolva durante 20s na Velocidade 3.
Deite o creme na forma, por cima da bolacha e alise a superfície. Leve ao frigorífico até solidificar e sirva bem fresco.

Sugestão: pode juntar uma mão cheia de corn flakes à bolacha antes de a triturar, para obter uma base mais crocante. Se gostar pode também cobrir o cheesecake com um pouco de compota de fruta, antes de servir.

West side spaghetti

No outro dia apeteceu-me cozinhar ! eis o que saiu !
Cozer esparguete numa panela com bastante agua e sal! Ah…deixar a panela destapada! É a maneira de garantir que fica solto e rijo!
Escorrer o esparguete!
Na mesma panela, deitar azeite e alho (gosto de usar alho em pó nesta receita); saltear;
Juntar cogumelos (shitake foi os que usei) laminados; saltear;juntar cabeças de espargo escaldadas (o espargo coze muito depressa, se puserem agua a ferver e deitarem as cabeças, retirada a parte mais rija, cozem num instante) e folhas de espinafre (eu usei baby spinach).
Juntar à massa queijo parmesão e misturar.

Wednesday, September 16, 2009

Pão Chapata

Ingredientes:
300g de água
1 Colher de café de sal grosso
2 Colheres de sopa de azeite
400g de farinha para pão chapata
100g de farinha de trigo

Confecção:
Coloque a água, o sal e o azeite no copo e aqueça a 37º durante 3m na Velocidade 3. Adicione as farinhas e misture por 15s na velocidade 6. Em seguida amasse 4m na Velocidade Espiga e deixe levedar durante cerca de 60m.
Estique a massa, com as mãos enfarinhadas para não pegar, até ter um rectângulo com um dedo e meio de altura. Corte a massa com uma faca de maneira a dividi-la em pequenos rectângulos.
Leve ao forno a 200º durante cerca de 15m, vigiando sempre para que não cozinhem demasiado.
Sugestão: Para a massa levedar pode deixá-la dentro do copo da Bimby, ou em alternativa pode pô-la numa taça tapada com um pano de algodão guardada num armário, para estar livre de correntes de ar.

Tuesday, September 15, 2009

Frango Assado no Forno com Cogumelos


Ingredientes:
1 frango inteiro, cortado em pedaços e sem pele
1 latinha de cogumelos laminados
azeite qb
sumo de limão qb
sal, pimenta e alho qb

Confecção:
Disponha o frango numa travessa que possa ir ao forno e tempere a gosto com sal, pimenta, alho e bastante sumo de limão. Acrescente os cogumelos, regue com um fio de azeite e deixe tomar gosto durante pelo menos uma meia hora.
Leve ao forno, a 200º, durante 30m. Ao fim desse tempo suba a temperatura do forno para o máximo e deixe corar um pouco o frango.
Sirva com arroz e salada.

Monday, September 14, 2009

Pão de Leite



Ingredientes:
3 gemas
150g de leite
50g de açúcar
400g de farinha
1 colher de chá de sal
50g de manteiga
1/2 cubo de fermento de padeiro fresco ou 1 saqueta de Fermipan



Confecção na Bimby:
Deite no copo o leite, a manteiga, o açúcar e o sal, e programe 1m na Velocidade 2 e Temperatura 37º. Adicione as gemas de ovo e o fermento, e misture 10s na Velocidade 2. Acrescente a farinha e mexa 15s na Velocidade 6, programando em seguida 2m na Velocidade Espiga.
Deixe levedar 30m e separe a massa, moldando pequenas bolas. Pincele com ovo batido e leve ao forno bem alto durante cerca de 20m.
Confecção na Máquina de Fazer Pão:
Deite todos os ingredientes na cuba e escolha o programa de pão doce.

Nota: Esta receita está na página 78 do livro de Massas da Bimby.

Sunday, September 13, 2009

Doce de Leite Condensado e Bolacha

Ingredientes
4 ovos
1 pacote de natas para bater
1 lata de leite condensado
250g de leite
1 colher de sopa de farinha
1 pacote de bolacha Maria

Confecção:
Triture a bolacha durante 15s na Velocidade 7 e reserve.
Limpe o pó que ficou no copo e bata as claras em castelo com a Borboleta durante 6m na Velocidade 3. Verifique se ficaram bem firmes, e caso não estejam ainda pode bater mais uns minutos na mesma velocidade. Reserve.
Bata as natas em chantilly, durante 90s na velocidade 3, tendo o cuidado de não deixar passar a manteiga. Reserve.
Junte no copo as gemas de ovo, o leite condensado, o leite e a farinha. Programe por 9m na Velocidade 3 e Temperatura 90º.
Deixe o creme arrefecer um pouco antes de lhe misturar o chantilly e as claras batidas em castelo, mexendo para ligar bem.
Numa taça disponha camadas de bolacha ralada alternadas com camadas do creme, terminando com uma camada de bolacha. Leve ao frigorífico algumas horas e sirva bem fresco.

Nota: Esta é a minha adaptação duma receita que vem no livro de Sobremesas da Bimby.

Canelonis de Salmão

Esta é uma boa receita para aproveitar sobras de peixe cozido. Retirei-a de um livro da Vaqueiro e adaptei-a aos ingredientes que tinha em casa. Ficou delicioso!

Ingredientes:
1 lombo de salmão previamente grelhado
3 fatias de massa fresca para lasanha
1 cebola pequena picada
1 lata pequena de cogumelos laminados
100g de queijo mozarella em fios
250ml de molho béchamel ou meia receita deste molho
Azeite qd
sal e pimenta qb

Confecção:
Aqueça o azeite numa frigideira grande. Junte a cebola e deixe refogar. Adicione os cogumelos bem escorridos e deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente o lombo de salmão e vá desfazendo com uma colher, enquanto mexe para não deixar pegar. Junte um pouco do molho béchamel, o suficiente para ligar bem o recheio.
Corte as fatias de massa ao meio e distribua o recheio por cada uma, acrescentando também um pouco de queijo mozarella antes de as enrolar, para que fiquem com o feitio de um caneloni.
Unte uma travessa com um pouco de azeite, distribua os canelonis na travessa, regue com o molho béchamel e polvilhe com o restante queijo mozarella.
Leve ao forno para gratinar durante cerca de 15m.
Acompanhe com uma salada verde.

Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Feijão

Aos domingos à hora de almoço, gosto de fazer qualquer coisa que dê para levar para o escritório para o almoço de 2ª feira e com um pouco de sorte que dê ainda para o jantar da 2ª
Assim, lembrei-me de fazer patanicas.
É um prato que não sai caro e que rende imenso.

PATANISCAS

Ingredientes:
400 gr. de bacalhau desfiado
1 cebola
10 pés de salsa
4 ovos
350 gr. de farinha
300 gr. de água (é a água de cozer o bacalhau)

Preparação:
Dar uma cozedura breve ao bacalhau e desfiá-lo grosso. Reservar a água!!!
Picar a salsa e a cebola durante 8 seg. na Vel.5. Reservar.
Colocar no copo, os ovos, a farinha, a água e o sal (tendo em atenção o sal do bacalhau), pôr também um pouco de pimenta e programar 2 min. Vel.5.
Adicionar o bacalhau, a salsa e a cebola e envolver durante 15 seg., na Vel.
Fritar as pataniscas em óleo abundante.


ARROZ DE FEIJÃO

Tenho sempre no congelador , um saquinho com feijão préviamente demolhado, pois não parecio feijão de lata.
Assim, cozer o feijão na panela de pressão com água e sal.
Entretanto fazer um pequeno refogado, com cebola picadinha, azeite, uma malagueta picada e 2 folhas de louro.
Quando o feijão estiver cozido, juntar os feijões ao refogado e deixar durante 1 ou 2 minutos para tomar o gosto.
Depois, juntar a água de cozer o feijão (claro que a quantidade de água, assim como a quantidade de feijão dependerá do numero de pessoas à refeição), deixar ferver e juntar o arroz.
Tapar e deixar cozer em lume brando
Depois de pronto e antes de servir, povilhar com salsa picadinha.


Bolo de Manteiga

Sábado, final do dia, já era tarde, mas queriamos qualquer coisa doce, mas que não demorasse muito tempo.
E eis que me lembro do bolo de manteiga!
Fica sempre bom e é rápido.
Aqui vai:

Ingredientes:
4 ovos
200 gr. de açúcar
+ 100 gr. para polvilhar
200 gr. de manteiga
200 gr. de farinha
1 c. chá de fermento Royal

Preparação:
Colocar a borboleta na lâmina, deitar o açucar, os ovos e a manteiga no copo e programar 3 min. Temp. 37º, Vel3.
Adicionar a farinha e o fermento e misture programando 6 seg., Vel. 3, quando terminar envolver com a espátula.
Colocar a massa numa forma préviamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno cerca de 25 min, Temp 170º
Quando terminar, desenformar o bolo e polvilhar com açucar pulverizado na Bimby.



Friday, September 11, 2009

Pãezinhos com Chouriço

Ando ultimamente dedicada a um profundo estudo sobre pãezinhos com chouriço, pois a minha amiga Homeless chega em breve dos States e a pobre vem a salivar pelos ditos cujos.
Tentei já várias, mas esta receita que nada tem de especial foi a melhor que fiz até hoje.
Os meus pãezinhos não primam pelo aspecto, mas sim pelo gosto. Estão uma delicia, vos garanto (modéstia à parte).


Ingredientes:

330 gr. de água
2 c. chá de sal
40 gr fermento de padeiro / 1 saqueta de fermipan
500 gr. de farinha

Preparação:
Coloque no copo a água e o sal e programe 2 min., temp 37º, Vel.2.
Junte metade da farinha e o fermento e programe 8 seg., Vel.6.
Junte a restante farinhae programe 2 min., Vel Espiga.
Deixe a levedar e coza em forno quente.

Notas:
A farinha, usei a da embalagem verde do Lidl.
E o forno pus a 170º pois gosto do pão mal cozido e preferi fazê-lo mais devagarinho.
Esta receita é a da pág. 26 do livro base da Bimby.

Thursday, September 10, 2009

Bolachas Americanas


Quando era adolescente, viva no meu prédio uma familia norte-americana com quem fiz amizade.
Há hora do lanche, era sempre um copo de leite com estas bolachas.
Fi-las ontem em casa e recordei velhos tempos.

Ingredientes:
1 ovo
100gr de açúcar
1 pitada de sal
180gr de farinha
60gr de manteiga
1 c. de chá de fermento
2 c. de chá de açúcar baunilhado
100gr de pepitas de chocolate

Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo, excepto as pepitas de chocolate e misture 15 seg. vel. 5.
Adicione as pepitas e volte a misturar na vel. 4
Forme pequenas bolas de massa e coloque-as sobre um tabuleiro com papel vegetal untado/ tapete de silicone.
Leve ao forno 15 min. a 150º.

Tuesday, September 8, 2009

Brisas Africanas

Ingredientes:
80 gr. de bolacha de água e sal
200 gr de açucar amarelo
50 gr. de cacau em pó
50 gr. de chocolate em pó
10 gr. de café solúvel
50 gr. de manteiga (à temp. ambiente)
1 ovo

Preparação:
Coloque no copo as bolachas e triture 15 seg/vel9. Junte os restantes ingredientes e misture 20seg / vel 5. Deixe a massa repousar cerca de 30 min. Molde em bolinhas e envolva em açúcar branco.
No outro dia tive uma amiga para lá jantar em casa e fiz estes bolinhos para acompanhar com o café. São muito saborosos e fazem-se num instante.

Monday, September 7, 2009

Good old times

É uma receita sim, embora pelo titulo não pareça. Mas a imaginação não abunda e foi o que me veio primeiro á cabeça.

Quem não se lembra das papinhas que comiamos quando éramos bébés?

Pois é, esta semana tinha umas bananas demasiado maduras para se comerem e vai daí lembrei-me disto:
Apenas é necessário 1 pacote de bolacha Maria, sumo de laranja e 2 bananas.
Na Bimby moer o pacote de bolacha Maria, entretanto fazer sumo de laranja e esmagar a banana com um garfo.
Em tacinhas, pôr tudo por camadas, 1º a bolacha, depois cobrir com a banana esmagada e por fim cobrir com o sumo de laranja.
Por último agarrar numa colherzinha, fechar os olhos e regressar à infância.
Espero que gostem!








Friday, September 4, 2009

Salame de Chocolate

Ingredientes:
1 pacote de bolacha Maria
1 tablete de 200g de chocolate de culinária
90g de açúcar
190g de manteiga
1 ovo

Confecção:
Parta o chocolate em pedaços e leve ao microondas com a manteiga durante 1 minuto na potência máxima. Mexa bem até obter um creme homogéneo, junte o açúcar e envolva.
Adicione as bolachas partidas em pedaços grosseiros. Ligue tudo com um ovo e certifique-se que a bolacha fica bem envolta no creme de chocolate.
Deite a mistura numa folha de alumínio, e enrole. Leve a frigorífico até solidificar bem.