Monday, August 24, 2009

Sangria de Vinho Branco



Esta sangria que faço, nem é bem uma sangria.
É mais um refresco/sangria de vinho branco e que eu adoro ter no frigorifico fresquinha.

Num jarro pôr uma laranja cortada aos quartos, um pêssego descascado e cortado grosseiramente em pedaços, umas uvas e uns morangos.
Deitar vinho branco e de seguida gasosa. As quantidades dependem do tipo de sangria que se quer fazer, eu por norma e como gosto de ir bebericando faço-a muito fraquinha e sem açúcar. Ponho normalmente 2 quantidades de vinho branco para 5 de gasosa.
Ponho também um pau de canela e um generoso pé de hortelã, que lhe dá um gostinho especial.

Gosto tanto deste meu refresco de verão que tenho sempre um jarro pronto a beber no frigorifico, depois de jantar é apenas necessário fazer o "refill".

É refrescante e nada alcoólico, pois contrariamente a outros tipos de sangria não leva mais nenhuma bebida alcoólica.
Espero que gostem desta minha sugestão refrescante.

Thursday, August 20, 2009

Lasanha de Bacalhau

Ingredientes:
(Lasanha)
400g de bacalhau demolhado e desfiado
200g de miolo de camarão
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 latinhas de cogumelos laminados
100g de queijo mozarella em fios
Placas de lasanha fresca qb
50g de azeite
1 cubo de caldo de peixe ou de marisco
1 malagueta
Sal e pimenta qb

Ingredientes:
(Molho Béchamel)
500g de leite
500g do caldo de cozer o camarão
80g de farinha
40g de margarina
Noz moscada qb

Confecção:
Pique os alhos e a cebola durante 10 segundos na Velocidade 5. Desça os resíduos da parede do copo com a espátula, adicione o azeite e os cogumelos bem escorridos, refogando durante 7 minutos na Temperatura 100º e Velocidade Colher Inversa. Acrescente o bacalhau bem desfiado e cozinhe por mais 3 minutos, à mesma Temperatura e Velocidade.
Entretanto leve ao microondas por 7 minutos na potência máxima o camarão, juntando-lhe 500ml de água, a malagueta e o cubo de caldo de peixe. Escorra o camarão e reserve o caldo.
Junte o camarão ao preparado de bacalhau e reserve.
Prepare então o molho bechámel, com o caldo de cozer o camarão, e complementando com leite até perfazer 1 litro de líquido. Junte a farinha e a margarina e programe 9 minutos, na Temperatura 90º e velocidade 4.
Monte a lasanha alternando camadas do recheio de bacalhau com placas de lasanha, regando com um pouco do molho bechamel em cada camada. Termine com placas de lasanha e uma camada generosa de molho. Polvilhe com o queijo mozarella e leve ao forno a 180º durante cerca de 20 minutos, até ter gratinado o queijo.
Dica:
Pode preparar o recheio de bacalhau com antecedência e em maiores quantidades congelando-o em porções. Quando quiser utilizar basta descongelar!

Monday, August 17, 2009

Mousse de Chocolate - versão 1


Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 tablete de 200g de chocolate de culinária
- 100g de açúcar
- 90g de manteiga

Confecção:
Parta a tablete de chocolate em pedaços, junte a manteiga, e leve ao microondas na potência máxima por 1 minuto. Mexa com uma colher de pau para obter um creme homogéneo e sem grumos.
Em seguida adicione o açúcar e mexa bem. Acrescente a gemas e torne a bater até todos os ingredientes estarem bem ligados. Por fim, envolva as claras batidas em castelo bem firme.
Sirva bem fresca.

Friday, August 14, 2009

Lasanha de Alheira

Ingredientes:
1 alheira
1 courgete
1 alho francês
1 latinha de cogumelos
100g queijo mozarella em fios
placas de lasanha qb
azeite qb
sal, pimenta e alho em pó qb
1 pacote de 500ml de molho béchamel ou 1 receita de molho béchamel

Confecção:
Lave bem os legumes. Corte a courgete em pequenos cubos, rejeitando as pontas, corte o alho francês em rodelas e escorra a latinha de cogumelos. Reserve.
Dê um golpe superficial na pele da alheira, em todo o comprimento. Entretanto aqueça um pouco de azeite numa frigideira tipo wok, e frite a alheira por breves minutos. Retire-lhe a pele e deixe fritar, desfazendo a alheira com uma colher de pau. Adicione os legumes, tempere a gosto e envolva até estes amolecerem.
Para montar a lasanha deite um pouco do molho béchamel no fundo de um tabuleiro, cubra com uma camada de placas de massa e disponha em cima uma parte do recheio de alheira e legumes. Regue com mais um pouco de molho e polvilhe com queijo mozarella. Repita as camadas, terminando com placas de massa cobertas de molho e queijo mozarella.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos, e no fim do tempo aumente a temperatura por mais 5 minutos, para gratinar o queijo.

Molho Béchamel

Ingredientes:
500ml de leite
40g de farinha
30g de margarina
sal, pimenta e noz moscada qb

Confecção:
Insira todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 8 minutos, na temperatura 90º e velocidade 3.

Friday, August 7, 2009

Creme de Camarão

Ingredientes:
300g de camarão cozido com casca
1 cebola média
2 dentes de alho
20g de pimento verde
100g de polpa de tomate
50g de azeite
30g de farinha
sal, pimenta e cominhos qb
1 malagueta
2 raminhos de salsa picada
1L de água

Confecção:
Descasque o camarão e reserve as cascas e as cabeças. Coloque-as no copo, junte 500ml de água e a malagueta. Cozinhe durante 5 minutos na velocidade 4, e temperatura 100º.
Coe o fumet e reserve.
Pique no copo limpo a cebola, os dentes de alho, o pimento e o azeite, por 5 segundos na velocidade 5. Adicione a polpa de tomate e os cominhos e refogue durante 5 minutos na temperatura Varoma e velocidade 1. No fim deste tempo triture tudo na velocidade 7 durante 1 minuto.
Junte o fumet reservado, a farinha e 500ml de água. Tempere com a salsa picada e sal. Cozinhe por 10 minutos, na velocidade 4 e temperatura 100º.
No fim do tempo incorpore os camarões e sirva com pedacinhos de pão torrado.

Sugestão: se não tiver pão torrado pode partir grosseiramente uma tosta, o efeito será semelhante.

Choquinhos à Lagareiro


Ingredientes:
400g de choquinhos limpos e sem tinta
6 batatas pequenas
1,5dl de azeite
2 dentes de alho
sal e pimenta qb
Salsa ou coentros picados

Confecção:
Disponha os choquinhos numa travessa que possa ir ao forno e tempere a gosto com sal e pimenta. Junte o alho picado e regue com o azeite. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Entretanto lave bem as batas e coza-as sem as descascar.
Sirva polvilhado com salsa ou coentros picados.
Nota: Esta quantidade é adequada a não mais que duas ou três pessoas, visto que os chocos encolhem muito depois de cozinhados.

Tuesday, August 4, 2009

Muffins de Cacau

Ingredientes:
2 ovos
100g de óleo
150g de leite
150g de farinha
50g de farinha maizena
20g de cacau em pó
130g de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento

Confecção:
Coloque todos os ingredientes no copo e bata na velocidade 3 durante 5 minutos.
Divida a massa em 12 formas de queque devidamente untadas e polvilhadas com farinha, e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.
Desenforme depois dos muffins terem arrefecido completamente, para evitar que se partam.

Monday, August 3, 2009

Tarte de Morangos

Ingredientes:
(Massa Quebrada)
300g de farinha
130g de manteiga
70g de água
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de açúcar
½ colher de chá de sal

Ingredientes:
(Recheio)
2 pacotes de natas Longa Vida (bem frias)
200g de queijo creme tipo Philadelphia
2 colheres de sopa de açúcar
300g de morangos lavados, secos e cortados ao meio

Confecção:
Coloque os ingredientes para a massa quebrada no copo, pela ordem indicada, e programe 15 segundos na velocidade 5.
Reserve a massa no frigorífico durante, pelo menos, 15 minutos.
Estique a massa com o rolo, em cima de uma folha de papel vegetal, até obter o tamanho e espessura da forma de tarte.Vire a tarteira ao contrário, e coloque a massa em cima, moldando bem o formato da forma (mantendo a folha de papel vegetal entre a forma e a massa). Corte a massa excedente e pique-a com um garfo. Coza no forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos. Deixe arrefecer completamente.
Prepare o recheio: coloque a borboleta no copo e bata as natas durante 3 minutos na velocidade 3 ½ vigiando para que não passem a manteiga. Adicione o açúcar e o queijo, e bata durante 30 segundos na mesma velocidade.
Quando a forma de massa estiver completamente fria recheie-a com este creme. Enfeite com os morangos a gosto e leve ao frio até servir.

Pica-Pau de Porco



Ingredientes:
500g de bifanas de porco
200ml de vinho branco
50g de azeite
1 colher de sopa de mostarda
sal, pimenta e alho qb
pickles qb


Confecção:
Corte as bifanas em pedacinhos pequenos e tempere-as com sal, pimenta e alho a gosto. Adicione o vinho branco e deixe marinar durante pelo menos 30 minutos.
Aqueça o azeite durante 4m, temperatura Varoma, na velocidade 1. Junte a carne e deixe cozinhar durante 20 minutos, na temperatura 100º e velocidade Colher Inversa. Adicione a mostarda e um pouco do vinho do tempero (mais ou menos consoante queira o molho mais ou menos espesso). Cozinhe por mais 5 minutos à mesma temperatura e velocidade.Confirme se a carne ficou bem cozinhada, e deite-a num prato de servir, por cima dos pickles partidos em pedacinhos.

A carne, acabadinha de temperar:
Os pickles partidos em pedacinhos: