Monday, June 28, 2010

Ameijoas à Bulhão Pato


Ingredientes:
1Kg de ameijoas
6 dentes de alho grandes
3 limões
Azeite qb
1/2 ramo de coentros

Confecção:
Demolhe as ameijoas em várias águas, até que larguem toda a areia.
Leve ao lume um tacho com bastante azeite e os dentes de alho laminados. Deixe fritar um pouco, sem queimar os alhos, e junte as ameijoas e os coentros, previamente lavados e picados. Tape e deixe cozinhar uns minutos em lume brando, até as ameijoas terem aberto.
Junte o sumo de 2 limões e deixe ferver. Prove o molho e acrescente uma pitada de sal se achar necessário.
Sirva quente, com gomos do 3º limão.

Thursday, June 24, 2010

Quiche de Chourição

Uso com frequência a receita da quiche que vem no livro base da Bimby e altero os ingredientes para obter resultados apetitosos e variados. Esta é mais uma sugestão. Espero que gostem!


Ingredientes (para a massa):
200g de farinha
90g de manteiga
45g de água
1/2 colher de chá de sal grosso
1/2 colher de chá de açúcar

Ingredientes (para o recheio):
4 ovos
1 pacote de natas
1 requeijão
12 fatias de chourição
12 azeitonas verdes descaroçadas
1/4 de cebola
sal e pimenta qb

Confecção:
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes durante 15s na Velocidade 6. Estenda a massa e forre uma tarteira com a mesa. Pique-a toda com um garfo, para evitar que empole quando for ao forno.
Disponha as rodelas de chourição em cima da massa, alternando-as com as azeitonas cortadas em rodelas e a cebola em meias luas fininhas.
Bata os ovos, as natas e o requeijão durante 15s na Velocidade 5 e deite na tarteira.
Leve ao forno quente cerca de 40m, ou até ficar bem dourada. Sirva com uma salada.

Bifes de Atum com Legumes


Ingredientes:
400g de bifes de atum
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 tomates maduros
300g de mistura de legumes congelados a gosto (eu usei mistura de legumes chineses)
200g de cogumelos frescos (usei congelados)
30g de azeite
200ml de vinho branco
200ml de água
1 caldo de peixe (ou de legumes)
1 folha de louro
sal e pimenta qb

Confecção:
Coloque os bifes de atum no cesto do copo da Bimby. Tempere a gosto com sal grosso, salpique com sumo de limão e reserve.
Pique a cebola e os dentes de alho, durante 6s na Velocidade 5. Junte o tomate e pique mais 10s na velocidade 6. Acrescente o azeite e refogue 5m na Temperatura 100º e Velocidade 1.
No fim do tempo junte a mistura de legumes, os cogumelos, o vinho branco e a água. Tempere a gosto com a folha de louro, sal e pimenta, e junte o caldo.
Coloque o cesto no copo e programe 20m na Velocidade Colher Inversa. A meio do tempo verifique se os bifes estão a cozinhar uniformemente, e vire-os se achar necessário.
Acompanhe com arroz branco e salada.

Sunday, June 20, 2010

Salada de Polvo


Ingredientes:
1 Polvo com cerca de 400g
2 Cebolas de tamanho médio
1 Dente de alho
2 Ovos cozidos
1/2 Pimento vermelho
1/2 Ramo de Coentros picados
Azeite e vinagre qb
Sal e pimenta qb

Confecção:
Comece por cozer o polvo: lave-o e coloque-o num tachinho com uma cebola descascada. Não acrescente água! Leve a lume brando durante cerca de 30m, e no fim do tempo verifique se está cozido espetando-o com um palito. O polvo deve estar macio. Se achar necessário deixe-o cozer mais uns minutos.
Corte o polvo em pedacinhos. Pique a cebola e o dente de alho, e rale os ovos cozidos. Corte o pimento em pedacinhos. Pique os coentros. Misture tudo, e tempere a gosto com sal, pimenta, azeite e bastante vinagre.
Sirva fresca.

Paté de Atum



Ingredientes:
1 lata de atum escorrida
1 ovo cozido
4 raminhos de couve flor em pickles + alguns pickles de outra qualidade
10 azeitonas verdes descaroçadas
3 a 4 colheres de sopa de ketchup
6 colheres de sopa de maionese
Molho de Tabasco (algumas gotas)

Confecção:
Deite todos os ingredientes no copo da Bimby e triture por 8s na Velocidade 5. O objectivo é obter um creme homogéneo, sem ter desfeito por completo os ingredientes. Rectifique os temperos e sirva bem fresco.

Thursday, June 10, 2010

Peitos de frango Pizzaiola


Ingredientes:
1 pacote de queijo para gratinar
50 gr de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 peito de frango por pessoa
Sal e pimenta q.b.
600 gr de tomate aos cubos
1 caldo de legumes
Oregãos

Preparação:
Colocar o azeite, a cebola e os alhos no copo e picar 6 seg/Vel5
Programar 5Min/100º/Vel1
Na Varoma colocar os peitos de frango partidos ao meio e temperar com o sal e a pimenta
No copo juntar o tomate e o caldo, colocar a Varoma e programar 25Min/Varoma/Vel.1
Retirar.
Colocar os peitos de frango num pirex, o molho de tomate por cima, polvilhar com oregões, e pôr o queijo ralado a cobrir.
Levar ao forno a gratinar durante 15 minutos.

Acompanhar com uma salada verde.
Com estas quantidades fiz 4 peitos de frango

Sunday, June 6, 2010

Pão recheado


Ao ver uma das revistas da Bimby, vi este pão. Pareceu-me muito simpático, principalmente porque leva tomate e sou louca por tudo o que leva tomate.

Ingredientes para a massa:
250 g de leite
50 g de açúcar
50 g de manteiga
1 c. chá de fermento
500 gr de farinha

Ingredientes para o recheio:
150g de fiambre
100d de queijo
manteiga mole para pincelar
6 fatias finas de presunto
50g de alcaparras (opcional)
1 tomate
1 ovo inteiro para pincelar


Confecção:
Preparar a massa:
. colocar todos os ingredientes no copo, excepto o fermento e a farinha. Programar 1min/40º/Vel2.
. Adicionar o fermento e a farinha e programar 2min/Vel espiga
. Deixar a massa repousar durante 30 minutos.

O recheio e a massa:
Sem lavar o copo, colocar o fiambre e picar 5seg/vel5. Reservar.
Colocar o queijo e picar alguns segundos na Vel 5.
Estender a massa muito fina, numa folha de papel vegetal.
Pincelar a massa com manteiga
Cobrir com as fatias de presunto (sem chegar ás bordas da massa), e por cima o fiambre picado, as alcaparras, rodelas de tomate e por fim o queijo ralado.
Pincelar com água uma das bordas da massa para poder fechar, começar a enrolar pelo lado contrário, apertando bem.
Colocar o papel vegetal num tabuleiro de forno, fazer no rolo umas marcas profundas e pincelar com ovo.
Deixar que a massa dobre de volume.
Voltar a pincelar antes de colocar no forno e se as marcas tiverem saído, volte a remarcá-las, e leve ao forno pré aquecido a 200º durante 30 minutos.

Nota: Pode-se rechear a massa com outros ingredientes à nossa escolha.
Nota II: achei até muito boa ideia para fazer uma refeiçao se acompanharmos com uma salada verde.

Saturday, June 5, 2010

Camarões cremosos com fettucine



Adoro camarões e adoro massa.
Este é mais um prato que combina os dois.

Ingredientes:
500 gr de fetuccine
500 gr. de camarões crus
30 gr. de manteiga
1 colher de sopa de azeite
6 cebolinhos picados
1 dente de alho esmagado
250 ml de natas
2 colheres de sopa de salsa fresca picada, quando servir.

Preparação:
- Cozinhar o fettucine num tacho grande com água a ferver até ficar al dente. Escorrer e colocar novamente no tacho.
- Enquanto o fettucine cozinha, descascam-se os camarões crus. Aquecer a manteiga e o azeite num tacho, juntar os cebolinhos e o alho e cozinhar em lume brando durante 1 minuto. Juntar os camarões e cozinhar em lume brando até que mudem de cor. Retirar os camarões e reservar. Deitar as natas no tacho e deixar ferver. Reduzir o lume e deixar engrossar. Colocam-se novamente os camarões dentro do tacho, junta-se o sal e pimenta a gosto e cozinha-se durante mais 1 minuto.
- Deitar os camarões e o molho sobre a massa quente e misturar com cuidado. Serve-se salpicado com a salsa picada.

Felisminas



A minha Mãe costumava fazer muito. Era mais no Outono, mas assim que vi a receita lembrei-me, e não descansei enquanto não as fiz.
É muito fácil, e ótimo para acompanhar um chá.
Outra coisa que me agrada, é que só leva ingredientes que temos sempre em casa, ou seja, em qualquer altura podemos fazer num instante.

Ingredientes:
100 gr. de manteiga
250 gr de açucar
2 ovos
250 gr de leite
250 gr. de farinha
1 c. chá fermento

Preparação:
. Colocar no copo a manteiga, o açúcar e os ovos, e programar 2min/37º/Vel5.
. Adicionar o leite e programar 1min/Vel.6.
. Juntar a farinha e o fermento e envolver 15seg/Vel.5
. Num tabuleiro previamente unado e polvilhado, levar ao forno 30 minutos a 180º
. Depois de pronto, cortar em quadrados e ainda quente polvilhá.los com açúcar

Tarte de chocolate com ameixas


Hoje apeteceu-me fazer uma coisa diferente, e sem ser apreciadora de bolos de chocolate, este aqui pareceu-me uma boa idéia.
Além de que é extremamente fácil!

Ingredientes:
70 gr. de açúcar
6 ameixas
120 gr. de chocolate de culinária
3 ovos
200 gr. natas light ou de soja
50 gr. de farinha
30 gr. de chocolate em pó


Preparação:
. Colocar o açucar no copo e pulverizar 10seg/Vel.9. Reservar
. Lavar as ameixas, cortá-las ao meio e retirar o caroço. Polvilhe-as com o açúcar e reserve.
. Colocar no copo o chocolate em pedaços e pressionar a tecla Turbo 3 ou 4 vezes. Reservar
. Colocar os ovos, as natas, a farinha e o chocolate em pé e programar 1 Min/Vel.4
. Juntar o chocolate ralado reservado e misturar durante 10 Seg/Vel.4.
. Numa forma redonda, de fundo falso, já previamente untada com manteiga, colocam-se as ameixas reservadas e deita-se por cima o preparado.
. Levar ao forno pré-aquecido, durante 25 minutos.
. No final polvilhar com açucar em pó
pode-se servir acompanhada com gelado de baunilha

Dica:
Dica II: as ameixas convêm estar maduradas ou então ficam amargas.