Monday, August 23, 2010

Banoffee

Esta receita também a encontrei no Tachos de Ensaio. Para quem não goste de banana pode ser feita omitindo a fruta.


Ingredientes:
1 pacote de bolachas digestivas
1 lata de leite condensado cozido
150g de manteiga
3 bananas maduras
1 emb. de creme culinário Vaqueiro para bater (ou 1 pacote de natas para bater)
2 colheres de chá de cacau
1/2 colher de chá de canela
raspas de chocolate negro para enfeitar (ou cacau para polvilhar)

Confecção:
Junte no copo da Bimby as bolachas, o cacau e a canela, e triture 15s na Velocidade 7.
Entretanto leve a manteiga ao microondas 1m na potência máxima. Misture com a bolacha até obter uma pasta, e forre com ela o fundo de uma tarteira, calcando bem. Leve ao frigorífico 30m.
Em seguida espalhe por cima o leite condensado cozido e as bananas, cortadas em rodelas finas.

Coloque a Borboleta no copo da Bimby e bata o creme culinário Vaqueiro por 2m na Velocidade 3. Enfeite a tarte com o chantilly e raspas de chocolate negro.

Medalhões de Pescada com Molho de Camarão


Ingredientes:
6 medalhões de pescada
400g de miolo de camarão
sal e pimenta qb
alho em pó qb
sumo de limão qb
azeite qb

Ingredientes (para o molho):
300g da água em que descongelou os camarões
200g de leite
60g de farinha
60g de margarina
sal, pimenta e noz moscada qb
2 colheres de sopa de miolo de camarão

Confecção:
Deite 300ml de água a ferver em cima do miolo de camarão ainda congelado e deixe alguns minutos para que este descongele. Reserve a água.
Entretanto disponha os medalhões de pescada num tabuleiro para ir ao forno e espalhe o camarão por cima, reservando alguns camarões para o molho (2 colheres de sopa). Tempere o peixe a gosto com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão. Regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 30m, até estar bem assado.

Entretanto faça o molho béchamel:  junte no copo da Bimby a água que usou para descongelar os camarões (cerca de 300g) e complete com leite até perfazer 500g. Junte os restantes ingredientes e programe 9m na Velocidade 3 e Temperatura 90º.
O molho deverá ficar grosso.

Quando a pescada já estiver assada retire-lhe todo o líquido que largou, incorporando-o no molho béchamel, mexendo bem para que fique homogéneo.
Deite o molho por cima dos medalhões de pescada e sirva com uma salada.

Jardineira de Lulas

Encontrei esta receita no blog de culinária Tachos de Ensaio, e como achei muito apetitosa resolvi experimentar (adaptando a sua confecção à Bimby). O resultado ficou delicioso!


Ingredientes:
800g de lulas limpas
1 cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
2 tomates
1 chouriço de carne
1 pedaço de bacon
800g de legumes congelados para jardineira (ervilhas, cenouras, batata, feijão verde).
50g de azeite
100g de vinho branco
sal e pimenta qb

Confecção:
Lave as lulas, e corte os sacos em rodelas largas. Reserve.
Pique a cebola, os dentes de alho e a cenoura durante 10s na Velocidade 5. Junte os tomates e triture mais 15s na Velocidade 7. Acrescente o chouriço e o bacon cortados em pedacinhos, e o azeite. Deixe refogar por 10m na Velocidade 1 e Temperatura 100º.
No fim do tempo junte as lulas, tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar por 15m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura 100º. Em seguida junte os legumes para jardineira e o vinho branco. Programe mais 15m à mesma temperatura e velocidade.
No fim do tempo confirme que os legumes ficaram bem tenros (se necessário pode cozinhar mais uns minutos à mesma temperatura e velocidade, mas tenha cuidado para não desfazer a batata!) e rectifique o tempero.

Thursday, August 5, 2010

Picado de Abelha

Esta receita vem no livro base da Bimby. Experimentei fazer e gostei bastante do resultado final! Da próxima vez terei de deixar cozer mais um pouco, pois o centro ficou com a cobertura um pouco líquida, conforme se pode ver na segunda fotografia.


Ingredientes (para a massa):
1 requeijão
1 ovo
100g de açúcar
50g de óleo
50g de leite
300g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Ingredientes (para a cobertura):
100g de manteiga
200g de amêndoa laminada
2 colheres de sopa de doce de fruta
50g de açúcar

Confecção:
Junte todos os ingredientes para a massa no copo da Bimby e misture durante 20s na Velocidade 6. Espalhe a massa numa forma de mola, já untada. A massa fica bastante grossa, e deve ser alisada com ajuda da espátula.
Entretanto prepare a cobertura: coloque no copo da Bimby a manteiga, o açúcar e a compota de fruta (eu usei de maçã). Programe 3m na Velocidade 3 e Temperatura 37º. No fim do tempo deite o creme numa taça e misture com a amêndoa laminada, envolvendo bem.
Espalhe esta cobertura em cima da massa e leve ao forno a 180º durante cerca de 30m.

Monday, August 2, 2010

Bolo de Chocolate

A receita deste bolo vem no livro base da Bimby. Eu adaptei um pouco para fazer também um creme para rechear. Este é dos melhores bolos de chocolate que já fiz! Desta vez foi para um aniversário.


Ingredientes (para o bolo):
4 ovos
250g de açúcar
250g de manteiga
250g de chocolate negro em barra para culinária
250g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Ingredientes (para o recheio):
1/2 lata de leite condensado
100g de chocolate negro em barra para culinária
50g de manteiga

Ingredientes (para a cobertura):
2 ovos
o peso dos ovos em chocolate negro em barra para culinária
o peso dos ovos em açúcar
o peso dos ovos em manteiga

Confecção:
Junte no copo da Bimby os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga. Bata na Velocidade 4 durante 5m, com Temperatura 70º. No fim do tempo junte o chocolate partido em pedacinhos e programe 1m na Velocidade Colher, para amaciar. Em seguida triture 20s na Velocidade 6. Junte a farinha e o fermento e mexa durante 15s na Velocidade 6.
Deite numa forma de buraco, já untada, e leve ao forno a 180º durante cerca de 45m. O bolo fica ligeiramente húmido no meio.

Depois de desenformar o bolo corte-o ao meio e prepare o recheio: triture o chocolate durante 20s na Velocidade 8. Junte a manteiga e o leite condensado, e programe 5m na Velocidade 4 e Temperatura Varoma. Recheie o bolo de imediato, enquanto o creme estiver bem quente, tape-o com a parte de cima e reserve.

Prepare o creme para a cobertura, juntando todos os ingredientes excepto o chocolate e programando 5m na Velocidade 4 e Temperatura 70º. Em seguida junte o chocolate partido em pedaços e programe mais 1m na Velocidade Colher, para amaciar.  No fim do tempo triture tudo 20s na Velocidade 6.
Cubra o bolo com este creme, que deve estar ainda quente.

Neste caso, sendo para o aniversário de uma criança, enfeitei o bolo com smarties.

Salada de Lulas e Polvo

Esta é mais uma receita retirada do livro de receitas do LIDL, de que já falei aqui. Adaptei um pouco aos ingredientes que tinha em casa, e ficou deliciosa, além de ser super rápida de preparar!


Ingredientes:
2 latas de lulas em conserva com molho de tomate
2 lata de polvo em conserva em alho
1 latinha de ervilhas em conserva
1 latinha de milho em conserva
1/2 pacote de massa (eu usei lacinhos tricolores)
2 ovos
2 tomates

Confecção:
Coza a massa em água abundante temperada com um fio de azeite, alho em pó e sal a gosto. Reserve.
Coza os ovos e reserve.

Numa taça grande misture as ervilhas e o milho escorridos. Junte o polvo escorrido, as lulas e o seu molho, e misture com a massa já cozida. Enfeite com gomos de ovo cozido e de tomate.
Sirva frio.