Monday, December 14, 2009

Perú recheado

Descongelar o perú 2,5 dias antes e colocá-lo de molho em whisky, aguardente e vodka, com sal e muuuuuito alho. No molho, acrescenta-se bastantes citrinos, laranjas, limões, tangerinas... Espremem-se lá para dentro e deitam-se as cascas lá também. Junta-se água de forma a cobrir totalmente o perú e fica assim 2 dias.
Ao longo dos 2 dias, vai-se injectando o perú com uma seringa própria sempre que se vai à cozinha que é para ele ficar bem molhado.
Por fim, vai ao forno e de vez em quando rega-se com este molho.

Faz-se o recheio seguinte, enche-se o papo e serve-se.

Recheio:
Ingredientes:
150 grs de manteiga ou margarina
50 grs de toucinho
400 grs de carne de porco
100 grs de fiambre
150 grs de presunto
200 grs de miolo de pão
1,5 dl de leite
2 ovos inteiros
1 colher de (sopa) de pickles
1 colher de (sopa) de azeitonas
3 cenouras
2 cebolas
1 dente de alho
salsa, sal e pimenta q.b.

Confecção:

Passe pela máquina ou triture na bimby o presunto, o toucinho, o fiambre, a carne de porco e os miúdos do peru.
À parte, pique uma cebola e refogue em lume brando com 1colher de (sopa) de margarina.
Junte às carnes picadas o alho a salsa, as azeitonas e os pickles picados.
Adicione o miolo do pão amolecido no leite e uma cenoura cozida e cortada em tiras.
Junte os ovos inteiros e tempere com sal e pimenta. Recheie o papo do peru, cosendo-lhe a pele com uma agulha e linha.

Tuesday, December 8, 2009

Feijoada de Camarão com chouriço

Ingredientes:
650g miolo de camarão (grande)
1/2 chouriço
2 latas de feijão manteiga
2 cenoura
s1 cebola grande
4 dentes de alho
1 dl polpa de tomate
60g de azeite
1dl vinho branco
1/2 cubo de caldo de marisco
Sal, pimenta e piri piri qb

Preparação:
Colocar a cebola e os alhos no copo, picar 5seg, Vel.6. Juntar o azeite, cenoura cortada às rodelas e programar 5 min, vel colher invertida, 100º. Acrescentar o vinho, a polpa de tomate, o caldo e o chouriço cortado às rodelas, programar mais 5 min, colher invertida, 100º. Adicionar o camarão, temperar e continuar com 100º durante mais 10 minutos na vel. colher invertida. No final, juntar o feijão (bem escorrido) e deixar cozinhar 5min, colher invertida, 100º. Rectificar os temperos, polvilhar com coentros e servir.

Saturday, December 5, 2009

Bombons de Noz e Corintos


Ingredientes:
70g de miolo de noz
50g de corintos
30cl de rum
50g de manteiga
100g de açúcar
200g de chocolate para culinária em barra

Confecção:
Pulverize o açúcar durante 10s na Velocidade 1o e reserve.
Parta o chocolate em pedacinhos e triture 12s na Velocidade 8. Reserve.
Pique os corintos por 8s na Velocidade 6. Coloque-os numa tacinha de vidro, junte o rum e leve ao microondas na potência máxima por 30s.
Coloque no copo as nozes e a manteiga e triture por 10s na Velocidade 8. Junte o chocolate pulverizado, 50g de açúcar em pó e a mistura de corintos com rum e misture durante 15s na Velocidade 6.
Tenda em pequenas bolinhas, e passe-as por açúcar em pó. Espalme cada uma com uma colher e deixe secar entre 24h a 48h antes de consumir.

Nota: adaptei esta receita de uma revista da Vaqueiro. A original sugere usar amendoins em vez das nozes.

Massa com Atum e Cogumelos


Ingredientes:
1/2 Embalagem de massa penne
1 lata de atum grande
1 lata de cogumelos
1/2 pacote de cogumelos desidratados
1 courgete
2 colheres de sopa de amêndoa laminada
1 pacote de natas
100g de queijo mozarella em fios
azeite qb
sal, pimenta e alho em pó qb

Confecção:
Coza a massa em água temperada com sal, alho em pó e azeite. Escorra e reserve.
Coloque os cogumelos desidratados numa tigela e cubra com água quente.
Aqueça azeite numa frigideira larga e alta. Lave a courgete, corte-a em cubos. Leve a saltear, temperando com um pouco de sal e pimenta. Reserve. Acrescente um pouco de azeite, aloure as amêndoas e reserve. Salteie os cogumelos cogumelos até a água evaporar. Junte a courgete e as amêndoas e envolva. Acrescente o atum escorrido e desfeito em lascas e as natas. Deixe ferver.
Disponha a massa cozida num tabuleiro que possa ir ao forno e deite a mistura de legumes e atum em cima. Polvilhe com o queijo mozarella e leve ao forno a gratinar.

Folhados de Salsicha


Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada fresca
1 lata de salsichas
1 ovo

Confecção:
Corte a massa folhada em pedaços suficientemente grandes para envolver uma salsicha. Distribua as salsichas por cada pedaço de massa folhada, enrolando-as.
Pincele com ovo batido e leve ao forno a 180º por cerca de 15m, até a massa estar cozinhada e estaladiça.

Vulcões de Chocolate


Ingredientes:
3 ovos
200g de chocolate de culinária em barra
50g de açúcar
50g de manteiga
1 colher de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento

papel vegetal

Confecção:
Pré-aqueça o forno na potência máxima.
Parta a tablete em quadradinhos. Leve metade ao microondas com a manteiga durante 1m na potência máxima. Mexa até obter um creme bem ligado e reserve.
Bata os ovos com o açúcar até fazer espuma. Junte o creme de chocolate e envolva bem. Por fim misture a farinha e o fermento.
Forre 5 formas de queque altas com quadrados de papel vegetal. Encha com a massa de chocolate até meio e distribua por cada forma 2 quadradinhos de chocolate. Acabe de encher com a restante massa. Leve ao forno e baixe a temperatura para 180º. Deixe assar cerca de 15m, desligue o forno e conte mais 10m.
Sirva morno, com uma bola de gelado de natas.

Nota: Esta receita está no livro de Doces e Sobremesas da Bimby, mas eu acho mais simples fazê-la sem recurso à Bimby!

Thursday, December 3, 2009

Mousse de Chocolate - Versão 2

Ingredientes:
10 ovos
1 lata de leite condensado
200g de chocolate negro para culinária
60g de manteiga

Confecção:
Coza o leite condensado na panela de pressão durante 30m, para caramelizar. Deixe arrefecer por completo antes de abrir a lata.
Bata as claras em castelo e reserve. Leve o chocolate partido em pedaços com a manteiga ao microondas por 1m na potência máxima e em seguida mexa até obter um creme homogéneo. Reserve.
Bata as gemas com o leite condensado até estarem bem ligadas. Junte o creme de chocolate e mexa bem. Por fim envolva as claras batidas em castelo bem firme, rejeitando as que entretanto voltaram ao estado líquido. Leve ao frigorífico e sirva bem fresca.

Tuesday, December 1, 2009

Frango de Inverno

Tinha umas pernas de frango e não sabia o que havia de fazer com elas. Pus-me a inventar e deu o seguinte:

Ingredientes:

8 pernas de frango

100 grs de vinho tinto

1 cebola

4 dentes de alho

1 cenoura

150 grs de cogumelos frescos

25 grs de azeite

1 yogurte natural

2 colheres de sobremesa ou uma colher de sopa de molho QB

salsa frescasal

pimenta moída na altura

caril

alguns grãos de pimenta preta

queijo ralado

Temperei as pernas de frango com sal grosso e pimenta moída na altura. Refoguei a cebola com o alho e a cenoura com o azeite durante 3:30 a 100º. Juntei o vinho e programei mais 3 minutos à mesta temperatura. Enquanto fervia, juntei uns grãos de pimenta preta e uma colher de chá de caril em pó. Juntei o frango e programei 25 minutos, temp Varoma, velocidade colher inversa. Quando faltava 5 minutos para acabar o tempo, juntei os cogumelos já laminados e a salsa fresca cortada grosseiramente. Num copo, misturei o yogurte natural com o molho QB e quando terminou o tempo, coloquei o frango com o molho num pirex de ir ao forno, cobri com a mistura de yogurte e queijo ralado e foi a gratinar.

Red Fish Assado no Forno


Ingredientes:
3 red fish de tamanho médio
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 tomate
1 copo de vinho branco
azeite qb
sal e pimenta qb

Confecção:
Descasque e lave a cebola, o tomate e os alhos. Forre o fundo de um tabuleiro com a cebola cortada em meias luas, o alho em fatias e o tomate em rodelas finas. Lave os peixes e faça dois cortes no lombo, na diagonal, e coloque-os no tabuleiro. Tempere o peixe a gosto com sal e pimenta e regue com o vinho branco e o azeite.
Leve ao forno a 180º durante cerca de 40m, virando o peixe a meio do tempo. Acompanhe com batata frita cortada em cubos.

O peixe, já temperado, pronto para assar.