Tuesday, February 23, 2010

Bacalhau com Puré e Espinafres


Ingredientes:
500g de migas de bacalhau
1 cebola grande
2 dentes de alho
30g de azeite
300ml de leite
200ml de natas
60g de margarina
50g de farinha
puré qb
8 cubos de folhas de espinafres congelados
sal, pimenta e noz moscada qb
queijo mozarella ralado qb

Confecção:
Leve os espinafres com 1 colher de sopa de água ao microondas na potência máxima por 1m. Pique com um garfo para os soltar e reserve.
Prepare o puré e reserve num tabuleiro refractário.
Pique a cebola e os dentes de alho durante 10s na Velocidade 5. Junte o azeite e deixe refogar 7m na Velocidade 1 e Temperatura 100º. Em seguida acrescente o bacalhau e cozinhe 3m na Velocidade 2 e Temperatura Varoma. No final do tempo triture tudo 10s na Velocidade 5 e espalhe em cima do puré. Por fim distribua os espinafres em cima do bacalhau.
Sem lavar o copo faça o molho béchamel: coloque o leite, a farinha e a margarina e tempere a gosto. Programe 3m na Velocidade 4 e Temperatura 90º. No fim do tempo junte as natas e programe mais 5m à mesma temperatura e velocidade.
Quando terminar cubra o empadão com o molho. Polvilhe com queijo mozarella ralado e leve ao forno a gratinar.

Sugestão: Pode acrescentar alguns camarões cozidos ou cogumelos aos espinafres para enriquecer o prato.

Monday, February 15, 2010

Pavlova


Ingredientes:
6 claras de ovo
500g de açúcar
1 colher de sobremesa de farinha Maizena
1 colher de sobremesa de vinagre
1 embalagem de creme culinário para bater ou cozinhar da Vaqueiro (ou 200ml de natas frescas)
30g de açúcar
200g de morangos

1 pedaço de papel vegetal

Confecção:
Pulverize o açúcar em duas vezes (250g de cada vez) durante 15s na Velocidade 9, e reserve.
Com o copo bem limpo e a Borboleta encaixada nas lâminas bata as claras em castelo com uma pitada de sal durante 10m na Velocidade 3 e Temperatura 37º. No fim do tempo verifique se as claras subiram, programe mais 2m na Velocidade 3 e deite 250g de açúcar pelo bucal. Entretanto misture a farinha Maizena e o vinagre nos 250g de açúcar que sobraram.
No fim do tempo torne a programar mais 2m na Velocidade 3 e junte o açúcar misturado com a farinha Maizena e o vinagre.
Disponha o creme em cima da folha de papel vegetal previamente untada, formando um círculo com cerca de 24cm de diâmetro. Leve ao forno, pré-aquecido a 100º, durante cerca de 2h00.
No fim do tempo retire e deixe arrefecer.

Entretanto prepare os morangos, lavando-os e cortando-os em pedacinhos.
Bata o creme culinário durante 1m na Velocidade 3, com a Borboleta. Junte 30g de açúcar e bata mais 30s à mesma velocidade.

Disponha o chantilly em cima da Pavlova e enfeite com os morangos.

Sugestão: poderá usar outra fruta fresca a gosto, como quiwi ou mistura de frutos vermelhos.

Rolo de Carne Recheado


Ingredientes:
500g de carne picada
1 ovo
4 colheres de sopa de pão ralado (feito na Bimby, temperado com alho, coentros e queijo parmesão)
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de cogumelos laminados
20g de azeite
100g de queijo mozzarella
1/2 copo de leite

1 pedaço de papel vegetal

Confecção:
Pique metade da cebola com os dentes de alho durante 10s na Velocidade 5. Junte a carne picada, o ovo e o pão ralado e programe 15s na Velocidade 4 Inversa. Reserve.
Pique a restante cebola durante 10s na Velocidade 5. Acrescente o azeite e os cogumelos e programe 7m na Velocidade 5 e Temperatura 100º. No fim do tempo retire os cogumelos salteados para uma taça e deixe arrefecer.
Entretanto, em cima do papel vegetal, molde a carne em forma de rolo, abrindo um buraco no meio:

Recheie o rolo com metade do queijo, o preparado de cogumelos já frio e o restante queijo mozarella. Feche o rolo, moldando-o novamente, com a ajuda da folha de papel vegetal. Coloque-o num tabuleiro untado com um pouco de azeite e junte um pouco de água.


Leve ao forno, pré-aquecido a 160º, durante cerca de 1h00. No fim do tempo junte o leite e envolva no líquido que a carne largou, para ligar o molho. Acompanhe com arroz branco.

Cocktail de Camarão


Ingredientes:
1 ovo
250ml de óleo
1 dente de alho
1 Colher de sobremesa de mostarda
1 Colher de sopa de sumo de limão qb
Molho de Tabasco
4 Colheres de sopa de ketchup
2 Colheres de sopa de whiskie
Sal e pimenta qb

6 folha de alface
100g de milho
200g de camarão descascado

Confecção:
Prepare o molho de cocktail, começando por fazer a maionese: deite no copo o ovo, o dente de alho, o sumo de limão e a mostarda. Tempere com sal fino e pimenta a gosto, e programe 2 minutos na Velocidade 5. Depois de passarem 10s deite lentamente o óleo na tampa, sem retirar o copinho. No fim do tempo verifique se a maionese ficou homogénea. Misture então o whiskie e o ketchup, e tempere com 8 gotas de molho de Tabasco. Rectifique os temperos e reserve no frigorífico.
Leve o camarão ao microondas na potência máxima por 3m, em água temperada com um pouco de sal e umas gotas de molho de tabasco. Retire o camarão e se usar milho congelado leve-o ao microondas na mesma água, durante 5m na potência máxima.
Entretanto corte a alface em tiras muito fininhas.
Prepare o cocktail em taças individuais: cubra o fundo da taça com um pouco de molho de cocktail. Cubra com alface ripada e milho. Deite por cima mais um pouco de molho de cocktail, e disponha os camarões em cima, reservando dois ou três para enfeitar. Termine colocando mais um pouco de alface ripada, de milho, de molho cocktail e os camarões reservados.
Sirva bem fresco.

Nota: estas quantidades podem render 2 ou 4 doses, dependendo do tamanho das taças.

Tuesday, February 9, 2010

Arroz Xau-Xau


Ingredientes:
400g de arroz (basmatti ou agulha)
1 pacote de ervilhas congeladas
200g de bacon cortado em pedacinhos
2 ovos
sal qb
óleo qb

1 folha de papel vegetal

Confecção:
Faça o arroz bem soltinho e seco. O ideal será usar basmatti, mas o agulha também serve. Para isso coloque 1L de água no copo, tempere a gosto com óleo e sal, e pese 400g de arroz no cesto. Molhe a folha de papel vegetal, para que fique mais maleável, e forre o tabuleiro da Varoma. Deite aí os ovos batidos. Programe 20m na Velocidade 4 e Temperatura Varoma.
Entretanto salteie o bacon numa frigideira até ficar bem tostadinho e reserve. Em seguida leve as ervilhas ao lume (na mesma frigideira) e deixe saltear até estarem bem cozinhadas.
No final do tempo de cozedura do arroz retire a omolete e corte em pedacinhos.
Numa taça misture o arroz cozido com a omolete, o bacon e as ervilhas.

Nota: Quando faço este arroz costumo calcular uma quantidade grande, pois na minha opinião ele fica melhor de um dia para o outro, aquecido no microondas. ;)